論博物館的消防安全管理——巴西博物館火災的啟示

發布時間:2020-08-10 14:28:00

中央電視臺消息:巴西國家博物館周二晚起火。博物館始建于1818年,館藏文物2000多萬件,是巴西最古老的科研機構。博物館的新聞秘書處說,由于火勢仍然失控,恐怕藏品已經被毀。事發時博物館已關閉,沒有人員傷亡。起火原因尚未公布。

中央電視臺消息:巴西國家博物館周二晚起火。博物館始建于1818年,館藏文物2000多萬件,是巴西最古老的科研機構。博物館的新聞秘書處說,由于火勢仍然失控,恐怕藏品已經被毀。事發時博物館已關閉,沒有人員傷亡。起火原因尚未公布。

博物館是代表人類文化遺產和自然的物質場所,具有收藏、收藏、展示和研究的功能。作為一種社會公共機構或建筑,它可以為群眾提供一些科學知識、教育、文化或藝術欣賞。博物館建筑本身一般由展廳、藏品倉庫和辦公用房組成。

博物館建筑通常具有很強的地標性,大的可以是一個國家的象征,小的是一個城市、一個地區的地標。博物館建筑一旦發生火災,往往會對經濟、文明、社會、政治等方面產生重大影響。博物館收藏的文物大多具有十分重要的歷史意義和研究價值。一些文物,甚至是價值連城的國寶,一旦發生火災,后果將是不可挽回的巨大損失。可見,此類建筑的消防設計和消防安全管理都需要慎重。

表1是作者根據網絡新聞等資料編制的2000年以來國內外博物館、文物建筑火災案例統計表。

具體來說,博物館建筑的火災風險一般有以下幾個方面:

一些博物館建得比較早,如上世紀五六十年代的博物館,相對而言,由于建筑材料、建筑設計和施工工藝的限制,以及人們對火災規律的認識不足,這些博物館的耐火等級普遍較低,防火分隔效果差。特別是一些以木結構為結構設計形式的博物館,由于建筑存在時間長,以木為建筑構件比較干燥,而且由于長期的風吹日曬導致質地疏松,這種材料很容易發生火災。同時,這種古建筑往往采用大木柱作為支撐構件,形成一種特殊的大屋頂結構。一旦發生火災,燃燒速度可能非常快,火災將在很短的時間內發展到頂峰。

此外,還有一種建在民用建筑上的博物館。一般來說,這類博物館規模不大,如梅蘭芳紀念館。博物館火災條件差,館藏展示區之間沒有完善的防火分隔,紀念館周邊條件復雜,給消防安全管理帶來很大困難。

二是博物館藏品存在火災隱患。一方面,博物館的大部分藏品和展品都有失火的危險。比如絲綢、棉麻制品、古籍、紙張材料、漆器雕刻等都是可燃物。另一方面,用于陳列博物館藏品的架子和展臺大多是木質產品,易燃。

三是博物館免費開放,參觀人數多、密集、復雜,流動性大,難以控制。例如,在博物館吸煙和人為破壞消防設施也可能導致火災。

四是博物館內大量燈具、大功率LED顯示屏、電機、變壓器等模型所需的電氣設備,當臨時用電增加時,負荷過大,容易造成短路和火災。博物館技術室、設備室工作人員使用的電腦、復印機等電子設備在使用和維護過程中,也可能發生電氣故障,引發火災。

此外,在博物館后期的運營過程中,可能會有一些展廳的建設和維護或文物修復工作。在這類作業過程中,可能涉及到一些危險作業,如電焊作業、明火使用、電加熱器、酒精等化工產品。如果你不注意,可能會引起火災。

中華人民共和國成立以來,博物館發生了多起火災事件,不僅影響到博物館自身的火災風險,而且與博物館自身的消防安全管理密切相關。具體來說,我國博物館消防安全管理存在以下幾個問題:

一是管理機制相對落后,不能適應博物館的發展。博物館建設一般涉及規劃、設計、建設、文物等多個部門,消防安全管理也與中央和地方消防部門、行政主管部門密切相關。根據不同地區的人文氣候特點和經濟差異,研究如何因地制宜地實施一些消防安全管理規定。

二是消防法規長期滯后。2015年以前,博物館設計主要參照1991年版《博物館建筑設計規范》,主要參照一些規范性條款,沒有明確的法律責任。標準本身的設計要求不能完全滿足博物館建筑在經濟快速發展時期的要求,管理上也是一個很大的空缺。

作為國家行業標準,ga27-2002《文物系統博物館風險等級和安全防護等級規定》僅規定了博物館自身的安全防護要求,對消防安全管理的描述較少。2015年頒布并于2016年2月1日實施的《博物館建筑設計規范》從設計的角度對博物館的相關要求進行了更新和完善,但對該建筑的消防安全管理尚不明確。

針對我國博物館消防安全管理存在的不足,筆者認為應從以下幾個方面努力:

一是完善博物館消防安全管理機制,建立健全博物館消防安全管理制度。

制度是消防安全管理的行為規范和行動指南。博物館應完善消防安全管理制度和操作程序,確保其工作能按規定進行。具體來說,博物館應定期開展消防應急演練,組織消防巡查和消防安全專項檢查,定期維護博物館消防設施和器材。

博物館還應建_物館消防安全管理責任制,將具體的消防安全管理明確到各部門乃至具體人員,增強工作人員做好消防工作的主觀積極性。一旦發生火災事故,將追究事故責任到底。

此外,博物館要以“安全_”為工作重點,制定博物館消防安全管理制度,對火災可能發生的部位或火災后可能造成巨大損失的重點部位,制定專門的消防安全管理規定,將消防安全管理納入日常工作管理層。

二是制定國家博物館消防安全管理標準。雖然我國頒布了《中華人民共和國消防法》、《機關、團體、企事業單位消防安全管理條例》,從設計的角度對《博物館建筑設計規范》等設計規范進行了更新和完善,我國目前沒有專門的博物館消防安全管理法律法規。

因此,建議國家消防部門根據博物館消防管理的實際情況,制定國家博物館消防安全管理的相關規章制度,以符合此類建筑的特點。各級政府可以在貫徹執行國家博物館消防法規的基礎上,根據地方博物館的具體特點,制定相應的地方博物館消防安全管理規范,因地制宜地規范消防安全管理。

三是增強博物館消防安全管理責任意識。只有考慮到安全中的危險,我們才能預先預防危險。消防安全宣傳教育是提高博物館工作人員消防安全管理意識的重要手段。博物館要定期開展培訓,強化博物館工作人員的消防安全知識,提高全體工作人員的消防安全責任意識。

博物館工作人員不僅要具備消防安全的基本知識,還要學習和掌握防火滅火的基本技能,通過管理減少火災事故的發生,控制火災可能造成的后果,全面提高博物館的消防安全水平,保障殘疾人的生命安全和國家文物的可持續保護。


上一篇: 論現代消防安全
辽宁福彩快乐12玩法