重點消防單位消防安全模塊化管理

發布時間:2020-08-09 15:49:00

消防安全重點單位人員密度高、火災負荷大、火災風險大。一旦發生火災,極易造成大量人員傷亡和重大財產損失事故。重點單位要落實消防安全責任制,實行消防安全“自我管理”,實現日常管理“自律”,實現重點單位“管理規范化、設施完整化、標志規范化、知識普及化”,提高消防安全重點單位的消防防控能力,減少人員傷亡和財產損失。

消防安全重點單位人員密度高、火災負荷大、火災風險大。一旦發生火災,極易造成大量人員傷亡和重大財產損失事故。重點單位要落實消防安全責任制,實行消防安全“自我管理”,實現日常管理“自律”,實現重點單位“管理規范化、設施完整化、標志規范化、知識普及化”,提高消防安全重點單位的消防防控能力,減少人員傷亡和財產損失。

消防安全模塊化管理:為全面落實消防安全主體責任,重點單位是獨立的管理單元,分為“大模塊”、“中模塊”和“小模塊”三級模塊。明確了各模塊的管理人員、職責和任務,構建了“全覆蓋、無盲區”的消防安全模塊化管理體系。

模塊劃分按照屬地管理、就近劃分的原則,“誰主管誰負責”、“誰使用誰負責”,重點單位各部門、場所和物業管理單位負責房屋的管理和維修,管轄范圍內的場所和消防設施、設備;多臺機組交接處的公共消防設施、設備采用就近分區的原則,就近單位負責管理和維護;其他爭議區域,由重點單位消防歸口管理職能部門根據具體情況劃分。

以整個單位為“大模塊”,各部門、場所、物業管理單位為“中模塊”,在“中模塊”中劃分若干責任區,將責任區作為“小模塊”的三級模塊,明確各模塊的管理人員、職責和任務,實現與各級人民群眾的消防工作,構建“全覆蓋、無盲區”的消防管理模塊化管理體系。各級落實消防安全責任制,落實到人。整個單元實現模塊化管理,消防模塊應覆蓋單元內所有地方,做到“無盲區、無死角”。對于無法細分的單元,“小模塊”可以直接使用。

重點單位各部門、場所、物業管理單位設立消防辦公室,由主要負責人領導。將模塊化管理工作納入日常工作,建立健全各小模塊基礎數據臺帳,明確各小模塊負責人和責任目標,使工作有部署、有檢查、有總結,全面掌握本單位有小模塊消防安全的基本情況,督促各小模塊完善消防安全管理制度,明確消防安全管理責任,建立健全消防檔案;對本單位消防安全重點部位實施重點監控,定期對“小模塊”工作實施情況進行檢查監督,收集火災隱患信息,并記錄檢查結果。

重點單位要按責任區域設置消防管理人員,具體負責各建筑、醫院、建筑樓層、使用單位、個體工商戶等基層單位的消防安全管理,成立防火小組,明確本單位及相關人員的消防安全責任,推動全員、個體工商戶實施消防安全自我管理和相互監督,推動消防安全開展隱患自查自糾,落實消防安全管理責任到人;建立消防安全管理制度,明確相關人員工作職責,完善火災事故應急預案,定期組織演練;建立健全消防安全基礎臺帳、消防檢查整改臺帳、消防宣傳、會議、設施設備檔案;組織開展消防檢查,重點檢查安全責任落實情況、消防設施設備配置和完好情況、消防出入口暢通情況、用電用氣標準化情況,并及時報告檢查結果。

重點單位應當執行下列規定:

a) 建立健全消防安全檔案,檔案內容包括消防安全基本信息、消防安全管理和消防安全“戶籍”管理;單位、場所消防安全基本信息,建筑、醫院按附錄a表a.1、表a.2編制,各單位統一保存本單位消防檔案備查;

b) 根據附錄A,對本單位管轄范圍內的建筑物、場所、消防設施、消防器材等基本情況進行登記;對火災隱患和整改情況進行逐一登記;開展消防安全檢查和消防安全培訓,轄區內的消防演習和應急疏散演習應逐一登記。

重點單位要按照各自崗位職責“大模塊每月、中模塊每半月、小模塊每天”至少組織一次防火檢查。檢查的同時,認真填寫《消防檢查記錄表》。檢驗記錄表應符合附錄B表B.1的要求。主要檢查內容包括:

c) 用火、用電、用氣是否符合消防安全要求;

d) 下一級模塊和關鍵部件負責人的表現。

對發現的火災隱患,可以立即整改的,不能立即整改的,及時向上級或有關部門報告。

重點單位應根據本單位實際情況,確定安全疏散設施(包括疏散走道、樓梯間、前室、避難樓層等)、消防車道、消防設施設備用房、明火作業場所等為重點消防安全場所(以下簡稱重點場所)建立專項消防標志和應急救援聯系方式表,明確日常管理人員和職責,實行兩小時消防巡查。巡查內容包括是否存在消防安全隱患,消防設施、器材是否完好等,巡查中發現問題應立即整改,對不能立即糾正的問題,要及時報告本單位消防安全負責人和管理部門。消防巡查人員填寫巡查記錄,巡查人員及其監護人在巡查記錄上簽字。消防巡查記錄表應符合附錄A表A.3的規定。

重點單位要按照“屬地管理與就近管理相結合”的原則,加強本單位及附近公共區域消防設施管理,維護保養各類消防器材,確保備品備件充足有效,依法對本單位建筑物內的消防設施至少每年進行一次全面檢查。任何單位和個人不得擅自損壞、挪用、拆除或者停止使用消防設施、器材。

各模塊定期舉辦消防講座、集中培訓等形式開展消防安全培訓服務。同時,要采取靈活多樣的方法,對本單位人員特別是消防安全管理人員進行培訓。

通過建立健全消防公約,各模塊設置了消防宣傳牌和消防安全警示牌,充分利用電子顯示屏和廣告牌播放消防安全形象資料。

重點單位應按附錄C表C.1設置義務消防隊,設置設備安置點,制定和完善應急預案,定期組織演練,確保火災事故的早期發現和有效處置。此外,按照本規范建設微型消防站,不斷提高應急能力。

重點單位要按要求使用《社會單位消防安全戶籍管理制度》,指定專人負責,使用重點單位消防安全管理信息系統,完整錄入本單位基本信息,錄入消防巡查、消防檢查工作記錄,消防控制室值班等,定期對高危消防單位進行考核,落實消防安全責任人、經理、消防設施維護、消防安全自評、消防安全負責人、經理績效記錄制度。


辽宁福彩快乐12玩法