三類技術方案/施工組織設計1項目

發布時間:2020-08-09 15:31:00

學校工程的一大特點是,雖然樓層不高,但單體建筑較多,如教學樓、宿舍樓、綜合樓、行政樓、圖書館、風雨操場、操場、食堂、走廊等。有更多的單體建筑和更多的圖紙可看。對十幾個單體建筑和結構圖逐一進行了比較。看到他們太累了!

編制了近百份技術方案(施工組織設計),具有一定的經驗

根據技術方案編制中各項目的特點,可分為三類

學校工程的一大特點是,雖然樓層不高,但單體建筑較多,如教學樓、宿舍樓、綜合樓、行政樓、圖書館、風雨操場、操場、食堂、走廊等。有更多的單體建筑和更多的圖紙可看。對十幾個單體建筑和結構圖逐一進行了比較。看到他們太累了!

1) 高大的模板支撐:

因為有學校,所以一定有會議廳。這個地方的特點是層高8米以上,一般3層左右。這意味著模板安裝高度大于8米,有時跨度大于18米,是風險大于一定規模的分部分項工程范圍,俗稱高模板支撐。在施工中,單獨編制方案進行_論證。在技術標(招投標)中,往往需要單獨開章制定施工方案,選定幾個有代表性的梁和幾個有代表性的板進行設計和計算,說明安裝參數,簡單地說施工過程。

2) 網架屋蓋:

在風雨操場(即室內體育館)等場所,羽毛球場和籃球場上空布滿了大跨度的地板或屋頂。樓板采用大跨度預應力混凝土結構,屋面采用網架結構和桁架結構,做成弧形屋蓋。

在編制技術方案時,鋼結構(網架結構、桁架屋蓋)專項方案需另行編制。在這方面,專業性強,針對性強,缺乏現場實踐經驗的往往不好,針對性不強。

還有操場的看臺,也經常采用鋼結構吊頂。

由于學校的單項工程較多,編制進度計劃的單項工程較多,為滿足進度計劃的要求,必須劃分施工區域和施工段,多個區域同時施工,施工段進行流水作業。想起來有點復雜。

因為這是一個學校項目,占地面積大,操場大。因此,該場地可用于布局空間(辦公區、生活區、工具室、儲藏室)或不用于布局空間。操場區基本上可作為材料加工廠/堆放場。

公共商業辦公樓和辦公項目一般位置優越。它們位于土地稀缺、資金匱乏的城市地區。一般來說,在這種類型的項目中,很少有單個建筑,無論是一個建筑物還是兩個中間有裙樓的建筑物。簡而言之,很少有單體建筑。這幅畫更容易看。

然而,雖然單體建筑不多,但此類項目動工往往高出20層以上,屬于高層和超高層建筑。

相比之下,地下室一定很深,否則汽車會停在哪里?一般至少2層。在一些要求有限、要求高的地方,比如杭州西湖邊的商務區,樓層不能增加。只能下去,地下四五層。所以這個時候,地質調查報告會多看一看。挖兩層這么深大概10米,挖四五層大概20多米。

由于地理位置的原因,這類工程往往位于市區、市區、深基坑內,并被其他建筑物和地下管線所包圍。地下室開挖及圍護施工過程中對周圍建筑物及地下室管線的影響應單獨考慮。往往屬于編制技術方案的重點和難點。

由于此類工程的地理位置,在開挖階段,其日開挖量往往遠小于實際施工中的郊區工程。材料運輸和混凝土供應經常受到早晚高峰的影響。

這類工程位于市區。基本上,這塊地的紅線比地下室的邊線高10米左右。挖除土方時,擋土樁施工邊線與土地紅線距離基本為5、6米。我們還需要考慮車輛通行等問題。基本上,我們不能安排野外的生活區。我們不能安排幾個臨時辦公室、儲藏室、工具室等。材料加工廠/堆場、塔吊等的布置往往是根據工程實際情況而定。

商品房和保障性安居工程的特點是建筑面積基本在10萬平方米以上,地下有一個大的連通地下室(一個地下室大面積,兩個地下室小面積)。

由于結構形式簡單,采用多標準層框剪結構。你不需要看太多。

場地布置上,生活區、辦公區是否能在本項目地塊范圍內布置,取決于地下室是否基本占據了本項目全部用地。如果所有的土地都被占用了,那么這些單體建筑都是從地下室的底部建造的。那么生活區和辦公區基本沒有土地。塔式起重機從地下室下面升起。

以上只是我整理了近百份施工組織設計后,對許多項目的簡單劃分。


辽宁福彩快乐12玩法